Влияние развития средств труда на повышение социального положения общества.
Главная страница.
На протяжении всей истории человечества труд является основной движущей силой на пути развития. Труд – это особая система, состоящая из трех компонентов: человека как субъекта труда, средств труда и предметов труда. И повсюду, где человек трудится, он для получения необходимого результата, через средства труда воздействует на предмет труда. Развитие и совершенствование средств труда способствует повышению производительности, качества и эффективности труда, а так же развитию способностей человека. Таким образом, средства определяют характер труда. Изменения в них меняют и труд. Преобразование средств труда ведет к принципиальному изменению характера труда.
Интенсивное преобразование средств труда началось на рубеже XVIII и XIX в.в., с появлением научных открытий в области энергетики, химии, дви-гателестроения и др.. Они получили широкое практическое применение при создании новых видов орудий труда, машин и механизмов. Эти открытия из-менили сущность труда, значительно уменьшив его физическую составляю-щую в производстве продукции за счет значительного увеличения доли тех-нической составляющей в труде. Высокие темпы развития науки и техники и дальнейшее повышение интенсивности труда, поставили человечество перед необходимостью изучения взаимодействия всех компонентов составляющих трудовую деятельность человека, и их влияние на общественную жизнь.
Рассмотрим влияние развития средств труда на общественную жизнь человека.
Труд существует как основной принцип существования, позволяющий создавать материальные блага для собственного и общего потребления и ус-ловия для дальнейшего развития человека. Для начала определим, что такое труд, как таковой, и чем он был во все времена, исходя из различных публи-каций и исследований.
Во-первых, труд как затрата физических сил. Это напряжение мускулов, которое ведет к утомлению и изнеможению. В этом смысле животное трудится так же, как человек.
Во-вторых, труд как планомерная деятельность. Это - деятельность с определенным намерением и с определенной целью. Напряжение сознательно направляется на то, чтобы обрести средство для удовлетворения потребностей. Этот труд уже отличает человека от животного.
Человек на начальном этапе развития производит примитивные орудия тру-да, создает нечто постоянное, продукты, творения. Уже совершенствование орудий труда позволяет человеку в большей мере использовать природные богатства в свое благо, и тем самым повышать свою социальную обеспеченность. Труд обретает стоимость и становится основным источником получения дохода. Для трудовой деятельности становится недостаточно природной ловкости. Подлинное умение обретается знанием общих правил тру-да.
В-третьих, труд как основной аспект человеческого существования. Он преобразует мир природы в мир человека. В этом решающее отличие человека от животного. Человеческая среда в ее целостности - всегда непреднамеренно созданный совместным трудом мир.
Мир человека - это совокупность условий, которые создаются его трудом. Труд человека эволюционно видоизменяется с развитием и совершенствованием средств труда. Исторически складывается так, что увеличение производительности тесно связано со средствами труда, которые в процессе развития изменяются от простейших орудий и приспособлений до сегодняшних автоматизированных комплексов. Однако создание высоко интеллектуальных машин и механизмов возможно только при наличии знаний процессов производства.
Человек не может все уметь. Для каждого процесса необходимо особое знание. Тот, кто обладает в данной отрасли специальными знаниями, может производить продукт лучшего качества и в большем количестве, чем неспециалист. К тому же не все располагают необходимыми средствами и материалом. Поэтому совместная трудовая деятельность обязательно приводит к разделению труда, ибо труд необходимым образом складывается из различных операций. Но и это, удовлетворяет потребностям человека до определенного времени. С возрастанием интенсивности труда становятся очевидными преимущества применения в своей трудовой деятельности механизированных средств труда на основе изобретений, научных открытий и техники. Возникают объективные предпосылки для развития данного направления трудовой деятельности, которое в свою очередь требует поиска совершенно новых подходов.
За последние 150 лет был совершен безусловный прорыв в области науки, техники и машиностроения, во всех областях общественной жизни сделано большое количество открытий, на основе которых создано огромное количество разнообразных усовершенствованных орудий труда, разработаны новые научные технологии производства, применяемые в различных сферах жизнедеятельности человека. Причем созданные средства труда в ходе эксплуатации постоянно совершенствуются, это способствует появлению новой, более сложной техники, машин и механизмов, к появлению автоматизированного труда.
Для автоматизации труда на первоначальном этапе затрачивается значительная интеллектуальная энергия человека, в последствии скомпенсированная простым механическим трудом обслуживающего персонала. В автоматизированном труде позитивно оценивается наблюдение за техникой и ее обслуживание. Вырабатывается дисциплинированное, продуманное, осмысленное отношение, удовлетворение от разумной деятельности и приобретенных на-выков.
Одновременно с внедрением новых орудий труда происходит долгая и напряженная борьба на выживание, между машинами и людьми, т.к трудовая деятельность является главным источником добычи средств существования основной части населения. В результате техника безусловно оказывается ме-нее требовательна к условиям труда и более эффективна. Внедрение новых средств труда существенно сокращает затраты, но вместе с тем усиливает его интенсивность. Физический труд отчасти заменяет работа машин, постоянное умственное напряжение, автоматизм аппаратов.
На первом этапе широкое применение новой техники и технологий приводит к массовой безработице, что служит толчком к дальнейшему развитию и совершенствованию общественных отношений. Нельзя сказать, что данные из-менения в общественной жизни прошли безболезненно, но человек, поставленный перед фактом, вынужден искать другие способы и варианты собственного применения. Таким образом, человеческий труд оттесняется в другие области. Следовательно, новые средства труда не только действительно облегчают труд, но и открывают новые возможности, порождают новые потребности. Вместе с ростом потребностей возникают новые виды труда, благодаря чему повышается занятость населения и изменяется его образовательный уровень. Происходит превращение труда в категорию, стимулирующую интеллектуальное развитие человека.
Исходя из исторических тенденций, проведенного анализа литературы и практической деятельности можно сделать следующие заключения.
Дальнейшее развитие научно-технического прогресса и интенсификация трудовой деятельности приводит к обоснованной необходимости повышения квалификации и обучения персонала, что в свою очередь также сказывается на повышении интеллектуального уровня работников. Интеллект превращается в соответствующий материальный продукт. Стремление человека к увеличению материальной оценки собственного труда приводит к созданию современной техники, машин и автоматизированных комплексов и как следствие повышение эффективности, производительности и качества труда.
Широкое применение механизации и автоматизации в процессе производства приводит к стиранию грани между физическим и интеллектуальным трудом, в сторону интеллектуального. К работникам предъявляются требования в наличии инженерного-технического образования, навыков использования и управления современной техникой и способности принимать адекватные решения в нестандартных ситуациях. Таким образом, интеллектуальный труд становится основным востребованным продуктом человека, а на место физического труда приходят машины и механизмы.
Стирание грани между физическим и интеллектуальным трудом приводит к исчезновению причин давно существующих классовых противоречий между рабочими и интеллигенцией. Способствует стабильности, повышению культуры и образованности в обществе. Достойная и своевременная оплата труда располагает к улучшению социальных условий жизни населения.
Повышение культуры труда на предприятии приводит к сокращению затрат на обслуживающий персонал, способствует более рациональному и эффективному использованию рабочего времени за счет регламентирования обязанностей работника и обязательному их выполнению.
В настоящее время происходит интенсивный сдвиг от физического труда к умственному, что способствует стремительному ускорению темпов научно-технического развития. От степени развития науки и техники, разработки и применения современных технологий, направленных на увеличение производительности труда напрямую зависит уровень жизни населения. Страны, ведущие активные разработки в этих областях, как правило, имеют высокий экономический потенциал, который направляется на дальнейшее развитие общества. Государства с развитой экономикой предпринимают значительные меры по социальной защите своих граждан, и создания условий для дальнейшего развития. Однако на этом фоне существуют отстающие страны с катастрофически низким уровнем экономического и социального развития. В основном к ним относятся, так называемые, страны третьего мира, из-за своего не совсем удачного места расположения и прошлого, многие из них даже не прошли основных ступеней развития. Анализируя зависимость такого положения вещей, прихожу к тому, что это заметно осложняет эффективное экономическое развитие хозяйства, которое обусловлено отсутствием элементарного образования для наращивания культурного и научного потенциала, слабой организацией труда, низкой степенью использования автоматизированных средств труда и как следствие плохими социальными условиями жизни населения. Меры, принимаемые развивающимися странами на уровне собственных финансовых возможностей не дают им возможности стабилизировать обстановку так как для этого необходимо наличие высококвалифицированных специалистов и организаторов в различных областях экономики, науки и техники. Такие государства попадают в ловушку собственной бедности и необразованности. Однако их существование выгодно для более развитых стран, как обширный рынок сбыта продукции, отработанных технологий, источник дешевой рабочей силы, сырья и материалов. Осуществляя выборочные инвестиции в стратегически важные объекты промышленности, развитые страны стремятся к достижению полного финансового контроля над остальными, менее развитыми и удачливыми соседями.
Таким образом, можно обозначить и существующее: постоянно соперничество между развитыми странами в областях развития и совершенствования средств труда и технологий производства, за счет наращивания научно-технического потенциала приводит к значительному отрыву этих стран от остального мира. Причем за последнее время отрыв происходит на столько стремительно, что даже незначительное замедление темпов развития (10-15 лет) оставляет целые государства далеко позади. Наглядным примером является ситуация в которой оказалась наша страна.
В России за последнее десятилетие процесс смены технологий, осуществляемый, прежде всего, посредством возмещения выбытия основных фондов, был практически остановлен. Согласно данным одного из крупномасштабных обследований промышленных предприятий России, проведенного в ноябре-декабре 2000 г., за счет средств USAID , более 50% предприятий располагают основными фондами (активная часть) в возрасте старше 15 лет. При этом в 1999-2000 г.г. основные фонды обновлялись лишь на 3% предприятий главным образом пищевой и добывающей отраслей промышленности. В кон-це 2001 г. в машиностроении предприятия со средним возрастом основных фондов старше 15 лет составили 76%, а в электронике почти 70%. С учетом того, что зарубежные конкуренты обновляют активную часть основных фон-дов в последней один раз в 4-5 лет, отставание российской электроники из-меряется двумя технологическими поколениями . По полученным оценкам в 1991-2000 г.г. по совокупности обследованных предприятий потери технологического потенциала составили 31%. Иначе говоря, почти треть технологий из за несвоевременного обновления морально устарели, а большая часть квалифицированных кадров утекла за границу из-за невостребованности и несоответствующей материальной оценки их труда . Миграция величайших умов привела к значительному снижению уровня образования в России, что безусловно повлияло на значительное уменьшение количества научно-технических разработок, а также снижение значения общественной культуры населения.
Наконец нельзя игнорировать то обстоятельство, что России приходится решать так называемую «проблему 2003 г.», связанную с ожидаемым массовым выбытием основных фондов из-за ветхости и износа в ряде ключевых отраслей (транспорт, сельское хозяйство, ЖКХ). Таким образом, с каждым годом воспроизводство становится все дороже. Эти данные, наглядным образом показывают суть и основные причины существующего на сегодняшний день положения. Если, общими усилиями, не принимать меры по изысканию средств на обновление существующих, и разработку новых видов производственных систем, создания условий для развития принципиально новых, научных подходов к увеличению производительности труда и создания конкурентоспособной продукции ни о каком повышении социального уровня жиз-ни населения нашей страны в ближайшее время, не может быть и речи.
В заключении нельзя обойти вниманием существование еще одной проблемы глобального масштаба. Общество, как социум подходит к своей критической точке. Безусловно, в стремлении к достижению благосостояния в бесконечном развитии и совершенствовании технического и технологического уровня человечество забывает о своем будущем. В конечном итоге все созданное человеком, лишь плоды его труда. Из совершенно безобидных, они превращаются в угрожающие существованию всего человечества. Развитие человеческого сознания привело к созданию науки и техники, которые предназначаются для совершенствования интеллектуальных способностей и повышения производительности и эффективности труда. Однако за последние время результаты развития вышли из-под контроля и приобрели самостоятельные, угрожающие формы. Существование огромных производственных комплексов, атомных электростанций, химического и биологического вооружения способного уничтожить всю нашу планету, наводит на мысли о необходимости ведения обязательного контроля за их созданием и использованием, и не допускать превалирования частных финансовых интересов над общечеловеческими. Наше будущее зависит от того в чих руках оно будет находится.
Статью подготовил:
Аспирант кафедры «Экономики и управления» Гарный А.В



Сайт создан в системе uCoz